Barbaresco

Dosio Vigneti

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Barbaresco

Dosio Vigneti

Anbaugebiet:
Italien / Piemont DOC
Rebsorte(n):
Nebbiolo
Ausbau / Herstellung:
Mindestens 12 Monate in Eichenfässern
Grösse Jahrgang Preis
  75cl 2020 35.00 CHF 35.00

Jahrgang 2020
Dieser Wein besticht mit einer granatroten Farbe. In der Nase betören Aromen von roten Cranberrys, Marmelade und Rosen, die umgarnt werden von pfeffrigen Anklängen sowie von Noten von Champignons und Baumnüssen. Am Gaumen zeigt sich ein ausgewogener, spannender Körper mit einem samtigen Tannin und einer erfrischenden, milden Säure. Ein sehr charaktervoller, aromatischer Wein mit anhaltendem Abgang, der das mineralische Terroir wunderbar widerspiegelt.

Diese subjektive Wahrnehmung kann sich aufgrund der Lagerzeit verändern.

Genusstemperatur ist ca. 18° C

Dosio Vigneti

Die Geschichte des Weinguts Dosio beginnt im Herzen der Langhe, in La Morra, einem malerischen Ort mit zauberhafter Aussicht auf die sanften piemontesischen Hügel. 1974 erwarb Beppe Dosio ein altes Gutshaus aus dem 18. Jahrhundert samt Rebbergen und gründete sein eigenes Weingut. Mit Leidenschaft und einem ausgeprägten Qualitätsbewusstsein entwickelte er das Unternehmen von einem kleinen, eher hobbymäßigen Betrieb zu einem international anerkannten Weingut.

2010 übernahm Gianfranco Lanci das Weingut und leitete eine umfassende Modernisierung ein. Heute führen seine Kinder, Chiara (im Bild) und Massimo Lanci, sein Erbe fort, indem sie Tradition und Innovation in Einklang bringen. Der Fokus liegt weiterhin auf der Wertschätzung des einzigartigen Terroirs, der Qualität der Weine und dem Respekt vor der Geschichte und Natur.

2023 wurde das Agri-Wine Resort Antica Dimora Dosio eröffnet – ein behutsam restauriertes Bauernhaus aus dem späten 19. Jahrhundert, das Gästen die Möglichkeit bietet, die faszinierende Geschichte und Einzigartigkeit dieses Ortes hautnah zu erleben.

Dieser Rotwein mundet hervorragend zu einem saftigen Scaloppine al Limone, zu frischen Zucchetti an Olivenöl, zu einer grillierten Dorade an Rosmarin oder zu einem marinierten, zarten Poulet-Minifilet. Aber auch zu einem geschmackvollen Vitello Tonnato sowie zu Schafs-, Weich- und Halbhartkäse, wie z.B. einem Rocchetta aus dem Piemont, schmeckt dieser Nebbiolo wunderbar.

Das Piemont liegt im Nordwesten Italiens. Es herrscht ein gemässigtes Kontinentalklima mit kalten, langen Wintern und Sommern, die Hagel, Gewitter und Nebel mit sich bringen können. Charakteristisch sind besonders die Gebirgsausläufer, welche teilweise bis zu 600 Meter emporragen. Das Piemont ist eine qualitativ hoch angesiedelte Weinbauregion. Die renommiertesten Appellationen gelten als DOCGs. Mit dem Barolo und Barbaresco besitzt die Region zwei Weine, die international hohes Ansehen geniessen. Die roten Hauptrebsorten sind Nebbiolo, Barbera und Dolcetto, bei den weissen sind es vor allem Cortese, Arneis und Moscato Giallo (Gelber Muskateller).

Nebbiolo Die rote Rebsorte Nebbiolo ist sehr alt und zählt zu den edelsten Sorten Italiens. Der Name leitet sich wahrscheinlich vom italienischen Wort für Nebel (nebbia) ab, denn sie gedeiht dort am besten, wo im Herbst häufig der milde Frühnebel die Trauben zum Reifen bringt. Aus der Sorte Nebbiolo werden unter anderem die grossen Piemonteser Weine Barolo und Barbaresco gekeltert.

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