Johannisberg
Niklaus Wittwer
- Anbaugebiet:
- Schweiz / Wallis AOC
- Rebsorte(n):
- Sylvaner
- Ausbau / Herstellung:
- Der Ausbau erfolgte im Edelstahltank.
Grösse | Jahrgang | Preis | |||||||
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75cl | 2023 | 18.00 CHF 18.00 |
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Jahrgang 2023
Der Johannisberg präsentiert sich in strahlendem Goldgelb mit fruchtigen Aromen von reifen Äpfeln, Birnen, Mirabellen und Zitrusfrüchten, ergänzt durch mineralische Noten. Am Gaumen wirkt er frisch und elegant, mit ausgewogener Säure und feiner Textur. Der lebhafte, leicht cremige Abgang mit einer dezenten Lieblichkeit rundet den Wein wunderbar ab.
Genusstemperatur ist ca. 8° C

Im Jahre 1989 hat Niklaus Wittwer (im Bild) das Weinhandelsgeschäft "Vennerhus Weine" in Grosshöchstetten von seinem Vater übernommen und im Jahr 1990 seinen grossen Wunsch - nicht nur mit Wein zu handeln, sondern auch seinen eigenen Wein zu produzieren - in die Tat umgesetzt und mit seiner eigenen, kleinen Weinproduktion begonnen. 1994 wurde diese in eine eigene Firma, der Niklaus Wittwer SA, eingebracht. Heute werden rund 7 Hektaren Rebland, verteilt auf verschiedenen Gemeinden vorwiegend im Zentralwallis, bewirtschaftet. Da die Produktion für eine eigene Infrastruktur zu klein ist, werden die Trauben in einem befreundeten Weinkeller im Wallis verarbeitet und danach werden die Weine im “Vennerhus“ in Grosshöchstetten im Weinkeller ausgebaut und abgefüllt.
Dieser Wein eignet sich sowohl als Aperitif als auch als Begleiter zu gebratenem oder gegrilltem Fisch, Meeresfrüchten, Muscheln und Garnelen sowie zu leicht gewürztem Geflügel. Auch vegetarische Gerichte, wie Spargel oder Ratatouille, und milder Käse, etwa Ziegenkäse oder Brie, passen hervorragend dazu. Ebenso kann er zu Raclette und Fondue genossen werden.
Von Visp bis Martigny, dem Lauf der Rhône folgend, erheben sich die beeindruckenden Walliser Weinberge vor allem am rechten Flussufer. Es ist das grösste Weinanbaugebiet der Schweiz und die rund 5.000 ha Rebflächen (1/3 der gesamtschweizerischen Rebfläche) befinden sich zu einem überwiegenden Teil auf äusserst steilen, terrassierten Hanglagen, geschaffen von der Natur in Millionen Jahren hartnäckigster Kleinarbeit. Die Alpenfaltung brachte kalkhaltige, mit Schiefer, Granit und Kies bedeckte Böden zum Vorschein – ideal für den Anbau von Qualitätsweinen. Viele Arbeiten in diesen Anlagen können nur von Hand verrichtet werden, nicht zuletzt deshalb ist der Rebbau erstaunlich kleinstrukturiert: die rund 80.000 Parzellen in 69 Weinbaugemeinden sind auf ca. 22.000 Winzer im Haupt- und Nebenerwerb aufgeteilt. Klimatisch bilden die heissen, trockenen Sommer mit hohen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht sowie die milden Herbsttage die optimale Grundlage für ein gesundes Traubengut und die atemberaubende Aromatik. Das Wallis in seiner einmalig grossen Vielfalt an autochthonen und internationalen Rebsorten und dem hohen Qualitätsniveau seiner Weine übt eine unwiderstehliche Faszination aus und ist eine der privilegiertesten und grossartigsten Weinregionen Zentraleuropas.
Sylvaner Johannisberg oder auch Sylvaner genannt, ist eine für Krankheiten und Frost eher anfällige, gleichzeitig aber sehr produktive, weisse Rebsorte, die sich auf Kies- und Schieferböden sehr wohl fühlt. Weine aus dieser Traubensorte sind meist komplex und erinnern aromatisch oftmals an Blumen, Kräuter, Steinfrüchte und Mandeln.
Jahrgang 2023
Der Johannisberg präsentiert sich in strahlendem Goldgelb mit fruchtigen Aromen von reifen Äpfeln, Birnen, Mirabellen und Zitrusfrüchten, ergänzt durch mineralische Noten. Am Gaumen wirkt er frisch und elegant, mit ausgewogener Säure und feiner Textur. Der lebhafte, leicht cremige Abgang mit einer dezenten Lieblichkeit rundet den Wein wunderbar ab.
Genusstemperatur ist ca. 8° C

Im Jahre 1989 hat Niklaus Wittwer (im Bild) das Weinhandelsgeschäft "Vennerhus Weine" in Grosshöchstetten von seinem Vater übernommen und im Jahr 1990 seinen grossen Wunsch - nicht nur mit Wein zu handeln, sondern auch seinen eigenen Wein zu produzieren - in die Tat umgesetzt und mit seiner eigenen, kleinen Weinproduktion begonnen. 1994 wurde diese in eine eigene Firma, der Niklaus Wittwer SA, eingebracht. Heute werden rund 7 Hektaren Rebland, verteilt auf verschiedenen Gemeinden vorwiegend im Zentralwallis, bewirtschaftet. Da die Produktion für eine eigene Infrastruktur zu klein ist, werden die Trauben in einem befreundeten Weinkeller im Wallis verarbeitet und danach werden die Weine im “Vennerhus“ in Grosshöchstetten im Weinkeller ausgebaut und abgefüllt.
Dieser Wein eignet sich sowohl als Aperitif als auch als Begleiter zu gebratenem oder gegrilltem Fisch, Meeresfrüchten, Muscheln und Garnelen sowie zu leicht gewürztem Geflügel. Auch vegetarische Gerichte, wie Spargel oder Ratatouille, und milder Käse, etwa Ziegenkäse oder Brie, passen hervorragend dazu. Ebenso kann er zu Raclette und Fondue genossen werden.
Von Visp bis Martigny, dem Lauf der Rhône folgend, erheben sich die beeindruckenden Walliser Weinberge vor allem am rechten Flussufer. Es ist das grösste Weinanbaugebiet der Schweiz und die rund 5.000 ha Rebflächen (1/3 der gesamtschweizerischen Rebfläche) befinden sich zu einem überwiegenden Teil auf äusserst steilen, terrassierten Hanglagen, geschaffen von der Natur in Millionen Jahren hartnäckigster Kleinarbeit. Die Alpenfaltung brachte kalkhaltige, mit Schiefer, Granit und Kies bedeckte Böden zum Vorschein – ideal für den Anbau von Qualitätsweinen. Viele Arbeiten in diesen Anlagen können nur von Hand verrichtet werden, nicht zuletzt deshalb ist der Rebbau erstaunlich kleinstrukturiert: die rund 80.000 Parzellen in 69 Weinbaugemeinden sind auf ca. 22.000 Winzer im Haupt- und Nebenerwerb aufgeteilt. Klimatisch bilden die heissen, trockenen Sommer mit hohen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht sowie die milden Herbsttage die optimale Grundlage für ein gesundes Traubengut und die atemberaubende Aromatik. Das Wallis in seiner einmalig grossen Vielfalt an autochthonen und internationalen Rebsorten und dem hohen Qualitätsniveau seiner Weine übt eine unwiderstehliche Faszination aus und ist eine der privilegiertesten und grossartigsten Weinregionen Zentraleuropas.
Sylvaner Johannisberg oder auch Sylvaner genannt, ist eine für Krankheiten und Frost eher anfällige, gleichzeitig aber sehr produktive, weisse Rebsorte, die sich auf Kies- und Schieferböden sehr wohl fühlt. Weine aus dieser Traubensorte sind meist komplex und erinnern aromatisch oftmals an Blumen, Kräuter, Steinfrüchte und Mandeln.