Momenti
Dosio Vigneti
- Anbaugebiet:
- Italien / Piemont DOC
- Rebsorte(n):
- Barbera, Nebbiolo
- Ausbau / Herstellung:
- Der Ausbau erfolgte im Holzfass.
Grösse | Jahrgang | Preis | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
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75cl | 2021 | 23.00 CHF 23.00 |
|
Jahrgang 2021
Diese Assemblage punktet mit einladenden Aromen von Veilchen, Brombeeren und Pflaumen sowie mit dezenten, feinen Noten von Vanille und Kakao. Am Gaumen zeigt sich ein dezent fülliger, ausgewogener, spannender Körper mit einem samtigen Tannin und einer bekömmlichen, saftigen Säure. Ein sehr interessanter, aromatischer Wein mit anhaltendem Abgang.
Genusstemperatur ist ca. 18° C

Die Geschichte des Weinguts Dosio beginnt im Herzen der Langhe, in La Morra, einem malerischen Ort mit zauberhafter Aussicht auf die sanften piemontesischen Hügel. 1974 erwarb Beppe Dosio ein altes Gutshaus aus dem 18. Jahrhundert samt Rebbergen und gründete sein eigenes Weingut. Mit Leidenschaft und einem ausgeprägten Qualitätsbewusstsein entwickelte er das Unternehmen von einem kleinen, eher hobbymäßigen Betrieb zu einem international anerkannten Weingut.
2010 übernahm Gianfranco Lanci das Weingut und leitete eine umfassende Modernisierung ein. Heute führen seine Kinder, Chiara (im Bild) und Massimo Lanci, sein Erbe fort, indem sie Tradition und Innovation in Einklang bringen. Der Fokus liegt weiterhin auf der Wertschätzung des einzigartigen Terroirs, der Qualität der Weine und dem Respekt vor der Geschichte und Natur.
2023 wurde das Agri-Wine Resort Antica Dimora Dosio eröffnet – ein behutsam restauriertes Bauernhaus aus dem späten 19. Jahrhundert, das Gästen die Möglichkeit bietet, die faszinierende Geschichte und Einzigartigkeit dieses Ortes hautnah zu erleben.
Dieser Rotwein passt hervorragend zu einem gegarten Osso Bucco, zu einem feinen Brasato oder zu einem saftigen Piccata. Ebenso wunderbar mundet er zu frischen Pastagerichten, wie beispielsweise zu Tajarin mit Trüffeln, zu einem geschmackvollen Risotto sowie zu Schafs-, Weich- und Halbhartkäse, wie beispielsweise zu einem Rocchetta aus dem Piemont.
Das Piemont liegt im Nordwesten Italiens. Es herrscht ein gemässigtes Kontinentalklima mit kalten, langen Wintern und Sommern, die Hagel, Gewitter und Nebel mit sich bringen können. Charakteristisch sind besonders die Gebirgsausläufer, welche teilweise bis zu 600 Meter emporragen. Das Piemont ist eine qualitativ hoch angesiedelte Weinbauregion. Die renommiertesten Appellationen gelten als DOCGs. Mit dem Barolo und Barbaresco besitzt die Region zwei Weine, die international hohes Ansehen geniessen. Die roten Hauptrebsorten sind Nebbiolo, Barbera und Dolcetto, bei den weissen sind es vor allem Cortese, Arneis und Moscato Giallo (Gelber Muskateller).
Barbera Die rote Rebsorte Barbera hat ihren Ursprung wahrscheinlich im Piemont und wird heute in vielen Ländern weltweit angebaut. Früher wurden die Weine aus dieser Traubensorte eher stiefmütterlich behandelt und erst seit jüngerer Zeit erhalten sie die wohlverdiente Aufmerksamkeit und nehmen einen Spitzenplatz der wichtigsten in Italien erzeugten Weine ein. Typisch für Weine aus Barberatrauben sind viel Extrakt und Stoff, eine kräftige Säure und ein intensiver, fruchtiger Geschmack. Nebbiolo Die rote Rebsorte Nebbiolo ist sehr alt und zählt zu den edelsten Sorten Italiens. Der Name leitet sich wahrscheinlich vom italienischen Wort für Nebel (nebbia) ab, denn sie gedeiht dort am besten, wo im Herbst häufig der milde Frühnebel die Trauben zum Reifen bringt. Aus der Sorte Nebbiolo werden unter anderem die grossen Piemonteser Weine Barolo und Barbaresco gekeltert.
Jahrgang 2021
Diese Assemblage punktet mit einladenden Aromen von Veilchen, Brombeeren und Pflaumen sowie mit dezenten, feinen Noten von Vanille und Kakao. Am Gaumen zeigt sich ein dezent fülliger, ausgewogener, spannender Körper mit einem samtigen Tannin und einer bekömmlichen, saftigen Säure. Ein sehr interessanter, aromatischer Wein mit anhaltendem Abgang.
Genusstemperatur ist ca. 18° C

Die Geschichte des Weinguts Dosio beginnt im Herzen der Langhe, in La Morra, einem malerischen Ort mit zauberhafter Aussicht auf die sanften piemontesischen Hügel. 1974 erwarb Beppe Dosio ein altes Gutshaus aus dem 18. Jahrhundert samt Rebbergen und gründete sein eigenes Weingut. Mit Leidenschaft und einem ausgeprägten Qualitätsbewusstsein entwickelte er das Unternehmen von einem kleinen, eher hobbymäßigen Betrieb zu einem international anerkannten Weingut.
2010 übernahm Gianfranco Lanci das Weingut und leitete eine umfassende Modernisierung ein. Heute führen seine Kinder, Chiara (im Bild) und Massimo Lanci, sein Erbe fort, indem sie Tradition und Innovation in Einklang bringen. Der Fokus liegt weiterhin auf der Wertschätzung des einzigartigen Terroirs, der Qualität der Weine und dem Respekt vor der Geschichte und Natur.
2023 wurde das Agri-Wine Resort Antica Dimora Dosio eröffnet – ein behutsam restauriertes Bauernhaus aus dem späten 19. Jahrhundert, das Gästen die Möglichkeit bietet, die faszinierende Geschichte und Einzigartigkeit dieses Ortes hautnah zu erleben.
Dieser Rotwein passt hervorragend zu einem gegarten Osso Bucco, zu einem feinen Brasato oder zu einem saftigen Piccata. Ebenso wunderbar mundet er zu frischen Pastagerichten, wie beispielsweise zu Tajarin mit Trüffeln, zu einem geschmackvollen Risotto sowie zu Schafs-, Weich- und Halbhartkäse, wie beispielsweise zu einem Rocchetta aus dem Piemont.
Das Piemont liegt im Nordwesten Italiens. Es herrscht ein gemässigtes Kontinentalklima mit kalten, langen Wintern und Sommern, die Hagel, Gewitter und Nebel mit sich bringen können. Charakteristisch sind besonders die Gebirgsausläufer, welche teilweise bis zu 600 Meter emporragen. Das Piemont ist eine qualitativ hoch angesiedelte Weinbauregion. Die renommiertesten Appellationen gelten als DOCGs. Mit dem Barolo und Barbaresco besitzt die Region zwei Weine, die international hohes Ansehen geniessen. Die roten Hauptrebsorten sind Nebbiolo, Barbera und Dolcetto, bei den weissen sind es vor allem Cortese, Arneis und Moscato Giallo (Gelber Muskateller).
Barbera Die rote Rebsorte Barbera hat ihren Ursprung wahrscheinlich im Piemont und wird heute in vielen Ländern weltweit angebaut. Früher wurden die Weine aus dieser Traubensorte eher stiefmütterlich behandelt und erst seit jüngerer Zeit erhalten sie die wohlverdiente Aufmerksamkeit und nehmen einen Spitzenplatz der wichtigsten in Italien erzeugten Weine ein. Typisch für Weine aus Barberatrauben sind viel Extrakt und Stoff, eine kräftige Säure und ein intensiver, fruchtiger Geschmack. Nebbiolo Die rote Rebsorte Nebbiolo ist sehr alt und zählt zu den edelsten Sorten Italiens. Der Name leitet sich wahrscheinlich vom italienischen Wort für Nebel (nebbia) ab, denn sie gedeiht dort am besten, wo im Herbst häufig der milde Frühnebel die Trauben zum Reifen bringt. Aus der Sorte Nebbiolo werden unter anderem die grossen Piemonteser Weine Barolo und Barbaresco gekeltert.