Pompois

Le Clos des Treilles

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Pompois

Le Clos des Treilles

Anbaugebiet:
Frankreich / Loire / AOC Anjou
Rebsorte(n):
Cabernet Franc
Bio-Information:
Biologischer Weinbau
Ausbau / Herstellung:
Der Ausbau erfolgte während 9 bis 12 Monaten im Holzfass.
Grösse Jahrgang Preis
  75cl 2022 24.00 CHF 24.00

Jahrgang 2022:
Ein tiefes Rubinrot zeigt sich im Glas. Aromatische Noten von roten Beeren wie Kirschen und Himbeeren werden ergänzt durch Anklänge von Pfeffer, Kräutern und einem Hauch von Tabak. Elegant und geschmeidig mit gut integriertem Tannin zeigt er sich am Gaumen. Der Geschmack von roten Früchten wird von würzigen und leicht erdigen Noten begleitet. Die lebendige Säure sorgt für Frische. Der Abgang ist lang und harmonisch mit subtilen Pfeffernoten. Ein komplexer und eleganter Cabernet Franc.

Diese subjektive Wahrnehmung kann sich aufgrund der Lagerzeit verändern.

Genusstemperatur ist ca. 16-18°C

Le Clos des Treilles

Nicolas Réaus Liebe zum Wein begann, als er 8 Jahre alt war und sein Grossvater ihm heimlich kleine Gläser Rotwein einschenkte, während seine Grosmutter wegschaute. Der junge Nicolas begann eine Ausbildung zum professionellen Pianisten und betrachtete Wein nicht als potenzielle Karriere. Er hielt es für unmöglich, Winzer zu werden, wenn man nicht aus einer Winzerfamilie stammt. Doch 1994 sah Nicolas eine Anzeige in der Schulzeitung über ein berufliches Diplom in Weinbau und Önologie, und er beschloss, das Klavier zur Seite zu legen und sich endlich dem Wein zu widmen.

1998 übernahm Nicolas Réau ein 28 Hektar grosses Anwesen. 2001 – nach drei Jahren der Analyse, Beobachtung und praktischen Anwendung seines Wissens – entschied sich Nicolas, 23 Hektar abzugeben und nur die fünf besten Hektar zu behalten, die von einer Mauer umgeben waren. Diese fünf Hektar repräsentieren den Clos des Treilles. Zwei zusätzliche Hektar wurden neu bepflanzt, sodass die Gesamtfläche seither sieben Hektar beträgt. Einige Weine, wie der «Attention Chenin Méchant» werden von Nicolas Réau unter dem Firmennamen «Réclame du Jour» produziert.  

Das Weingut Le Clos des Treilles liegt auf Böden mit verschiedenen Mineralien wie Kalkstein, rosa Schiefer, Quarz, Sand und Schluff. Diese Bodenvielfalt ermöglicht es den Rebsorten, optimal zu gedeihen. Nicolas baut Chenin Blanc und Folle Blanche für seine Weissweine sowie Cabernet Franc für seine Rotweine an. Er legt Wert auf Qualität vor Quantität und respektiert die Natur, die ihm täglich ihre Schätze bietet. Die Vinifikation und Reifung seiner Weine dauert manchmal lange, was deren Tiefe und Intensität rechtfertigt.

Dieser Cabernet Franc ist ein idealer Begleiter zu Fleisch mit Sauce wie zum Beispiel zu einem Rindsragout mit Sellerie-Kartoffelpüree oder zu einem Kalbssteak an Pilzsauce. Auch kann er bestens zu einem Coq au vin genossen werden.

Anjou liegt an der Grenze zwischen dem Armorikanischen Massiv und dem Pariser Becken, auf einer geologischen Verwerfung, die 180 Millionen Jahre altes Toarcian-Gestein freilegt. Dieser spezielle Boden, der im kleinsten Naturschutzgebiet Frankreichs geschützt ist, grenzt direkt an die Weinberge von Nicolas Réau. Diese einzigartige Bodenbeschaffenheit bietet ideale Bedingungen für den Anbau von Chenin Blanc und Cabernet Franc.
 

Cabernet Franc Cabernet Franc ist eine sehr alte, weltweit angebaute Rebsorte mit Ursprung in Frankreich. Der Name leitet sich vom lateinischen Wort für schwarz “carbon“ ab. Die genügsame Pflanze ergibt komplexe und intensive Weine mit weicher Struktur. Sehr typisch sind die würzig-krautigen Aromen von dunklen Früchten, Veilchen, Graphit und weissem Pfeffer.

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