Roero Arneis

Dosio Vigneti

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Roero Arneis

Dosio Vigneti

Anbaugebiet:
Italien / Piemont DOCG
Rebsorte(n):
Arneis
Ausbau / Herstellung:
Dieser Wein ist im Edelstahltank auf der Feinhefe, mit periodischer Batonnage, gereift.
Grösse Jahrgang Preis
  75cl 2023 18.00 CHF 18.00
  75cl 2024 18.00 CHF 18.00

Jahrgang 2023
Ein fein duftender Weisswein, der mit reinen und zarten Fruchtaromen von Quitten und Pfirsichen sowie mit flora-len Noten von Wiesenblumen, Kamille und Ginster, erfreut. Am Gaumen zeigt er sich ausgewogen, dezent kräftig und mit einer saftigen, leicht mineralisch ausklingenden Säure. Ein ausgezeichneter Arneis!

Diese subjektive Wahrnehmung kann sich aufgrund der Lagerzeit verändern.

Genusstemperatur ist ca. 10° C

Dosio Vigneti

Die Geschichte des Weinguts Dosio beginnt im Herzen der Langhe, in La Morra, einem malerischen Ort mit zauberhafter Aussicht auf die sanften piemontesischen Hügel. 1974 erwarb Beppe Dosio ein altes Gutshaus aus dem 18. Jahrhundert samt Rebbergen und gründete sein eigenes Weingut. Mit Leidenschaft und einem ausgeprägten Qualitätsbewusstsein entwickelte er das Unternehmen von einem kleinen, eher hobbymäßigen Betrieb zu einem international anerkannten Weingut.

2010 übernahm Gianfranco Lanci das Weingut und leitete eine umfassende Modernisierung ein. Heute führen seine Kinder, Chiara (im Bild) und Massimo Lanci, sein Erbe fort, indem sie Tradition und Innovation in Einklang bringen. Der Fokus liegt weiterhin auf der Wertschätzung des einzigartigen Terroirs, der Qualität der Weine und dem Respekt vor der Geschichte und Natur.

2023 wurde das Agri-Wine Resort Antica Dimora Dosio eröffnet – ein behutsam restauriertes Bauernhaus aus dem späten 19. Jahrhundert, das Gästen die Möglichkeit bietet, die faszinierende Geschichte und Einzigartigkeit dieses Ortes hautnah zu erleben.

Dieser italienische Weisswein passt zum Aperitif ebenso gut wie zu Antipasti, leichten Vorspeisen und Salaten. Auch zu einem Vitello Tonnato, zu Gemüse und Fisch vom Grill oder zu Omeletten mit Pilzen macht er Freude.

Das Piemont liegt im Nordwesten Italiens. Es herrscht ein gemässigtes Kontinentalklima mit kalten, langen Wintern und Sommern, die Hagel, Gewitter und Nebel mit sich bringen können. Charakteristisch sind besonders die Gebirgsausläufer, welche teilweise bis zu 600 Meter emporragen. Das Piemont ist eine qualitativ hoch angesiedelte Weinbauregion. Die renommiertesten Appellationen gelten als DOCGs. Mit dem Barolo und Barbaresco besitzt die Region zwei Weine, die international hohes Ansehen geniessen. Die roten Hauptrebsorten sind Nebbiolo, Barbera und Dolcetto, bei den weissen sind es vor allem Cortese, Arneis und Moscato Giallo (Gelber Muskateller).

Arneis Arneis ist eine sehr alte - soviel bekannt ist, wurde sie schon im 15. Jahrhundert kultiviert - spät reifende, ertragsreiche weisse Rebsorte, die im Piemont in Italien angebaut wird. Beliebt sind die Arneisweine weil sie meist mit duftigen, fruchtigen Aromen, gepaart mit floralen Noten überzeugen.

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