Sauvignon Blanc

Schlössli Ruff

Sauvignon Blanc Weinpass drucken

Sauvignon Blanc

Schlössli Ruff

Anbaugebiet:
Schweiz / Bielersee AOC
Rebsorte(n):
Sauvignon Blanc/Bianco
Ausbau / Herstellung:
Der Ausbau erfolgte im Edelstahltank.
Grösse Jahrgang Preis
  75cl 2023 22.30 CHF 22.30

Jahrgang 2023
Dieser Wein präsentiert die Rebsorte Sauvignon Blanc deutlich, jedoch nicht übertrieben. Das Bouquet ist von guter Intensität, ohne Extravaganz, aber mit Charakter. Angenehme Noten von Holunderblüten und ein Hauch von Hopfen sind wahrnehmbar. Am Gaumen ist der Wein schmackhaft und leicht charmant. Die Aromatik ist schön und erfrischend, sogar leicht salzig.

Diese subjektive Wahrnehmung kann sich aufgrund der Lagerzeit verändern.

Genusstemperatur ist ca. 10° C

Schlössli Ruff

Das "Schlössli" in Twann, erbaut 1682, ist seit Anfang des 20. Jahrhunderts im Besitz der Familie Ruff. Vier Generationen von Ruffs haben sich dem Weinbau, der Schnapsbrennerei und der Produktion von Treberwürsten gewidmet. Fritz Ruff war Weinküfer, Winzer und Schnapsbrenner, Albert erweiterte den Betrieb erheblich, und Werner initiierte den Wandel zum modernen Betrieb. Stephan Ruff, der aktuelle Betreiber, übernahm das Unternehmen schrittweise.

Stephan ist Winzermeister und Önologe mit Ausbildung in Neuenburg und Aargau sowie einem Studium an der Fachhochschule für Weinbau und Önologie in Changins und einer Weiterbildung im Okanagan Valley, Kanada. Er ist neugierig, begeisterungsfähig und erfinderisch und stets auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen.

Der Betrieb umfasst drei Hektaren in Ligerz und Twann-Tüscherz, darunter fünf Parzellen mit verschiedenen Bodenbeschaffenheiten, die Stephan erlauben, eine Vielzahl von Rebsorten optimal anzubauen.

Speisenempfehlung: Dieser wunderbare Weisswein passt sehr gut zum Apéritif und zu Frisch- und Weichkäse. Zu Vorspeisen mit Lachs, zu leichten Süsswasser Fischgerichten sowie zu asiatischen Speisen ist er ebenfalls ein hervorragender Begleiter.

Sauvignon Blanc/Bianco Die Traubensorte Sauvignon Blanc bzw. Bianco gehört heute zu den meist angebautesten, weissen Rebsorten. Sortenrein ergeben die Trauben - aufgrund der spritzigen Säure - einen erfrischenden, fruchtigen Wein mit sehr intensiven, ausdrucksvollen Aromen, die unter anderem an Stachelbeeren, Zitrusfrüchte, Holunder und häufig auch an frisch geschnittenes Gras erinnert.

Weinpass drucken