Selena Blanc

Cave Valentina Andrei

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Selena Blanc

Cave Valentina Andrei

Anbaugebiet:
Schweiz / Wallis AOC
Rebsorte(n):
Chardonnay, Petite Arvine, Païen
Bio-Information:
Biologisch-dynamischer Weinbau
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Grösse Jahrgang Preis
  75cl 2023 36.90 CHF 36.90

Jahrgang 2023
Der Wein hat einen klaren, blassgelben Farbton mit leichtem Schimmer. In der Nase zeigen sich Aromen von Limette, Grapefruit, weißem Pfirsich und exotischen Früchten, mit floralen und mineralischen Noten. Am Gaumen ist er lebendig und frisch, mit Zitrus- und Steinobstnoten, feiner Cremigkeit und mineralischer Struktur. Der Abgang ist frisch, anhaltend und trocken mit leichter Bitterkeit.

Diese subjektive Wahrnehmung kann sich aufgrund der Lagerzeit verändern.

Genusstemperatur ist ca. 8-10° C

Cave Valentina Andrei

Valentina Andrei pflegt ihre Reben mit grösster Hingabe und Natürlichkeit. Sie hört ihnen zu, begleitet sie und wird zur Vermittlerin der Kräfte der Natur. Mit Sorgfalt und Authentizität führt sie alle Arbeiten – vom Boden bis zur Ernte – per Hand durch, unterstützt von Kräutertees, ätherischen Ölen und dem Mondkalender, jedoch ohne starre Regeln. Bei der Weinlese selektiert sie streng nur die besten Trauben. Im Keller und Weinberg zeigt sie gleiche Aufmerksamkeit, verkostet täglich und greift nur minimal ein. 
 

Dieser Wein passt hervorragend zu leichten Gerichten wie gedünstetem Fisch, Meeresfrüchten, Sushi oder Salaten mit Zitrusdressings. Auch zu Ziegenkäse oder leicht gewürzten vegetarischen Speisen ist er ein idealer Begleiter.

Von Visp bis Martigny, dem Lauf der Rhône folgend, erheben sich die beeindruckenden Walliser Weinberge vor allem am rechten Flussufer. Es ist das grösste Weinanbaugebiet der Schweiz und die rund 5.000 ha Rebflächen (1/3 der gesamtschweizerischen Rebfläche) befinden sich zu einem überwiegenden Teil auf äusserst steilen, terrassierten Hanglagen, geschaffen von der Natur in Millionen Jahren hartnäckigster Kleinarbeit. Die Alpenfaltung brachte kalkhaltige, mit Schiefer, Granit und Kies bedeckte Böden zum Vorschein – ideal für den Anbau von Qualitätsweinen. Viele Arbeiten in diesen Anlagen können nur von Hand verrichtet werden, nicht zuletzt deshalb ist der Rebbau erstaunlich kleinstrukturiert: die rund 80.000 Parzellen in 69 Weinbaugemeinden sind auf ca. 22.000 Winzer im Haupt- und Nebenerwerb aufgeteilt. Klimatisch bilden die heissen, trockenen Sommer mit hohen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht sowie die milden Herbsttage die optimale Grundlage für ein gesundes Traubengut und die atemberaubende Aromatik. Das Wallis in seiner einmalig grossen Vielfalt an autochthonen und internationalen Rebsorten und dem hohen Qualitätsniveau seiner Weine übt eine unwiderstehliche Faszination aus und ist eine der privilegiertesten und grossartigsten Weinregionen Zentraleuropas.

Chardonnay Die Traubensorte Chardonnay ist eine der bekanntesten und am meisten angebauten Rebsorten der Welt. Diesen Erfolg verdankt sie ihrer grossen klimatischen Anpassungsfähigkeit. Fast in jedem weinbauenden Land bringt sie ansprechende und schmackhafte Weine hervor. In der Schweiz wird die Chardonnayrebe in jeder Region kulitiviert und belegt hinter Chasselas und Riesling x Sylvaner den dritten Platz unter den weissen Rebsorten. Petite Arvine Petite Arvine ist eine weisse Traubensorte, die erst spät reift, etwas empfindlich ist und deshalb gute Reblagen braucht. Weine aus dieser Rebsorte - ob trocken oder süss vinifiziert - sind bekannt für ihr Aromenreichtum und die leichte, elegante Salznote und sie werden - nicht zuletzt deshalb - als wahre Walliser Spezialität betrachtet. Païen Païen - auch Heida, Savagnin Blanc und Traminer genannt - ist eine weisse, sehr alte Traubensorte, die gut lagerfähige Weine mit einer breiten Palette an Aromen, die an Zitrusfrüchten bis hin zu exotischen Früchten erinnnern, hervorbringt. Weine aus dieser Traubensorte sind zurzeit wieder sehr beliebt und erleben einen regelrechten Aufschwung.

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