Château Lamothe-Bergeron

Cru Bourgeois

Château Lamothe-Bergeron

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Château Lamothe-Bergeron

Cru Bourgeois

Château Lamothe-Bergeron

Anbaugebiet:
Frankreich / Bordeaux / Haut-Médoc AOC
Rebsorte(n):
Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Ausbau / Herstellung:
Ein Château, das von seiner grossartigen Lage (zwischen St. Julien und Margaux) und den vorherrschenden, geologischen Gegebenheiten (gute Wasserspeicherung im Boden) profitiert.
Grösse Jahrgang Preis
  75cl 2016 25.00 CHF 25.00

Jahrgang 2016
Mit einer kräftigen rubin- bis granatroten Farbe im Glas und mit ausdrucksvollen Aromen, die an dunkle Beerenfrüchte, Pinien, Gewürze und geröstete Nüsse erinnern, präsentiert sich dieser spannende Wein in der Nase. Am Gaumen erfreut ein ausgewogener, straffer, fülliger Körper mit einem angenehm präsenten Tannin und einer schön eingebundenen, reifen Säure. Ein charaktervoller Bordeauxwein.

Diese subjektive Wahrnehmung kann sich aufgrund der Lagerzeit verändern.

Genusstemperatur ist ca. 18° C

Château Lamothe-Bergeron

Das Château Lamothe-Bergeron gehört zu den historischen Weingütern im Médoc. Die Geschichte des Hauses führt weit in das 14. Jahrhundert zurück. Das traumhafte Château bzw. seine Weine profitieren definitiv von seiner grossartigen Lage zwischen St. Julien und Margaux, wo bekanntlich ideale, geologische Gegebenheiten - so wie z. B. die sehr gute Wasserspeicherung im Boden - vorherrschen.

Dieser Bordeaux passt wunderbar zu einem Lammgigot oder auch zu Lammkoteletten, einem Hohrückensteak, zu geschmortem Braten oder zu einer Pasta mit einer feinen Pilzsauce. Auch für Eintopfgerichte und für reife Weichkäse ist er ein idealer Begleiter.

Bordeaux ist das grösste Weinbaugebiet Frankreichs und liegt im Süd-Westen des Landes. Das milde atlantische Klima und die besonderen Böden der küstennahen Region sind wie geschaffen für den Anbau von Qualitätsweinen. 1855 fand eine umfassende Klassifikation der Bordeaux-Weine statt, welche bis heute nahezu unverändert gültig ist. Ausschlaggebend für die Einteilung waren vor allem die natürlichen Abgrenzungen der Flüsse Dordogne, Garonne und deren fjordartige Meereseinmündung, die Gironde. Entsprechend wird das Bordeaux in das rechte Ufer der Gironde “Rive Droite“ rechts der Gironde, das “Rive Gauche“ zwischen Gironde und Atlantik sowie dem dazwischenliegenden “Entre Deux Mers“ unterteilt. Die Rotweine welche aus den hügeligen Plateaus von Haut-Médoc nördlich der Stadt Bordeaux im “Rive Gauche“ stammen, zählen sicherlich zu den prestigeträchtigsten der Welt. Mit einer Ausnahme liegen alle klassifizierten 1er Crus innerhalb dieser Region. Vor allem die Traubensorten Cabernet Sauvignon und Merlot teilen sich die schier endlosen, sehr gepflegten und dicht bestockten Rebflächen, aber auch deren Verschnittpartner Cabernet Franc, Petit Verdot und Carmenère werden auf den berühmten Kiessandkuppen kultiviert. Die kraftvollen Weine des Haut-Médoc sind straff strukturiert, vollmundig und sehr komplex mit konzentrierten Aromen von schwarzen Johannisbeeren und kräftigen Holznoten. 

Cabernet Sauvignon Die Rebsorte Cabernet Sauvignon entstand aus einer Kreuzung von Cabernet Franc und Sauvignon Blanc und sie startete von Frankreich aus ihren Siegeszug rund um die Welt. Die kleinen, dickschaligen Beeren ergeben charaktervolle, tief dunkelrote Weine mit ausgezeichneter Struktur und grossem Lagerpotential. Die typischen Aromen erinnern an schwarze Johannisbeeren, Zedernholz, Lakritze und Paprika. Merlot Die Rebsorte Merlot stammt mit grosser Wahrscheinlichkeit aus Frankreich. Die frühreifen Beeren werden sehr gerne von Vögeln, wie zum Beispiel den Amseln, genascht. Angeblich kommt daher der Name Merlot (französisch Merle für Amsel). In fast allen Weinbauregionen der Welt spielt diese Sorte eine wichtige Rolle. Die Hauptanbaugebiete liegen allerdings in Frankreich und Italien. Bei uns in der Schweiz ist das Tessin bekannt für Merlotweine. Sehr häufig werden die Merlotweine auch als Cuvéepartner für Cabernet Sauvignon verwendet. Weine aus dieser Traubensorte sind meist charmant, dunkelfarbig, mild, vollmundig und weisen ein seidiges Tannin auf. Petit Verdot Petit Verdot (kleiner Grünling) ist eine rote Rebsorte, die im Bordeaux ein beliebter Verschnittpartner (meist aber nur in kleinen Mengen) ist. Diese Traubensorte bringt Struktur, Körper und Würze in den Wein. Sie ist spät reifend und ertragsreich und wird in der Schweiz nur vereinzelt kultiviert. Da Weine aus Petit Verdot meist viel Gerbstoff und Säure aufweisen, werden sie eher selten sortenrein vinifiziert.

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