Amarone della Valpolicella
Classico
Giuseppe Quintarelli
- Anbaugebiet:
- Italien / Venetien DOC
- Rebsorte(n):
- Corvina, Rondinella, Cabernet Sauvignon, Croatina, Nebbiolo, Sangiovese
- Ausbau / Herstellung:
- Der Ausbau erfolgte 7 Jahre in grossen Holzfässern.
| Grösse | Jahrgang | Preis | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
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75cl | 2018 | 340.00 CHF 340.00 |
Jahrgang 2018
Dieser Ausnahme Amarone zeigt ein tiefes Rubinrot und ein komplexes Bouquet von getrockneten Kirschen, Feigen, Gewürzen und balsamischen Kräutern. Am Gaumen präsentiert er sich kraftvoll und zugleich elegant, mit seidigen Tanninen, frischer Säure und einer cremigen Textur. Das lange, würzige Finale unterstreicht seine enorme Tiefe und Lagerfähigkeit.
Genusstemperatur ist ca. Classico
Passt zu kräftigen Gerichten wie geschmortem Wild, Lamm oder Rind, idealerweise mit intensiven Saucen. Auch zu gereiftem Hartkäse wie 60 Monate gereiftem Parmigiano oder würzigem Blauschimmelkäse entfaltet er seine ganze Eleganz.
Corvina Corvina, auch Corvina Veronese genannt, ist eine rote, sehr wichtige Rebsorte in Venetien in Italien, wo sie meist für die Produktion von Valpolicella und Amarone verwendet wird. Sortenreiche Weine aus dieser Rebsorte gibt es kaum. Sie gehört zu den spät reifenden Sorten, ihre Farbe ist dunkelrot und die Beeren sind dickschalig. Rondinella Die rote Rebsorte Rondinella wird vor allem in den italienischen Weinbaugebieten Venetien und Lombardei angebaut. Kleinere Rebbestände sind auch in Argentinien bekannt. Sie ergibt einen Wein mit einem leichten Körper und einem delikaten, natürlichen Duft. Als Verschnittpartner mit den Rebsorten Molinara und Corvina Veronese kommt Rondinella in den Rotweinen Valpolicella, Bardolino, Amarone und Recioto vor und wird selten reinsortig vinifiziert. Cabernet Sauvignon Die Rebsorte Cabernet Sauvignon entstand aus einer Kreuzung von Cabernet Franc und Sauvignon Blanc und sie startete von Frankreich aus ihren Siegeszug rund um die Welt. Die kleinen, dickschaligen Beeren ergeben charaktervolle, tief dunkelrote Weine mit ausgezeichneter Struktur und grossem Lagerpotential. Die typischen Aromen erinnern an schwarze Johannisbeeren, Zedernholz, Lakritze und Paprika. Croatina, Nebbiolo Die rote Rebsorte Nebbiolo ist sehr alt und zählt zu den edelsten Sorten Italiens. Der Name leitet sich wahrscheinlich vom italienischen Wort für Nebel (nebbia) ab, denn sie gedeiht dort am besten, wo im Herbst häufig der milde Frühnebel die Trauben zum Reifen bringt. Aus der Sorte Nebbiolo werden unter anderem die grossen Piemonteser Weine Barolo und Barbaresco gekeltert. Sangiovese Sangiovese wurde bereits von den Etruskern angebaut. Die Toskana und Emilia-Romagna sind das Mutterland und auch die Hauptanbaugebiete. Weine aus dieser spätreifenden Sorte sind dunkelrot, oft alkohol-, tannin- und säurereich und, je nach Vinifikation und Ausbau, meist sehr lagerfähig.
Jahrgang 2018
Dieser Ausnahme Amarone zeigt ein tiefes Rubinrot und ein komplexes Bouquet von getrockneten Kirschen, Feigen, Gewürzen und balsamischen Kräutern. Am Gaumen präsentiert er sich kraftvoll und zugleich elegant, mit seidigen Tanninen, frischer Säure und einer cremigen Textur. Das lange, würzige Finale unterstreicht seine enorme Tiefe und Lagerfähigkeit.
Genusstemperatur ist ca. Classico
Passt zu kräftigen Gerichten wie geschmortem Wild, Lamm oder Rind, idealerweise mit intensiven Saucen. Auch zu gereiftem Hartkäse wie 60 Monate gereiftem Parmigiano oder würzigem Blauschimmelkäse entfaltet er seine ganze Eleganz.
Corvina Corvina, auch Corvina Veronese genannt, ist eine rote, sehr wichtige Rebsorte in Venetien in Italien, wo sie meist für die Produktion von Valpolicella und Amarone verwendet wird. Sortenreiche Weine aus dieser Rebsorte gibt es kaum. Sie gehört zu den spät reifenden Sorten, ihre Farbe ist dunkelrot und die Beeren sind dickschalig. Rondinella Die rote Rebsorte Rondinella wird vor allem in den italienischen Weinbaugebieten Venetien und Lombardei angebaut. Kleinere Rebbestände sind auch in Argentinien bekannt. Sie ergibt einen Wein mit einem leichten Körper und einem delikaten, natürlichen Duft. Als Verschnittpartner mit den Rebsorten Molinara und Corvina Veronese kommt Rondinella in den Rotweinen Valpolicella, Bardolino, Amarone und Recioto vor und wird selten reinsortig vinifiziert. Cabernet Sauvignon Die Rebsorte Cabernet Sauvignon entstand aus einer Kreuzung von Cabernet Franc und Sauvignon Blanc und sie startete von Frankreich aus ihren Siegeszug rund um die Welt. Die kleinen, dickschaligen Beeren ergeben charaktervolle, tief dunkelrote Weine mit ausgezeichneter Struktur und grossem Lagerpotential. Die typischen Aromen erinnern an schwarze Johannisbeeren, Zedernholz, Lakritze und Paprika. Croatina, Nebbiolo Die rote Rebsorte Nebbiolo ist sehr alt und zählt zu den edelsten Sorten Italiens. Der Name leitet sich wahrscheinlich vom italienischen Wort für Nebel (nebbia) ab, denn sie gedeiht dort am besten, wo im Herbst häufig der milde Frühnebel die Trauben zum Reifen bringt. Aus der Sorte Nebbiolo werden unter anderem die grossen Piemonteser Weine Barolo und Barbaresco gekeltert. Sangiovese Sangiovese wurde bereits von den Etruskern angebaut. Die Toskana und Emilia-Romagna sind das Mutterland und auch die Hauptanbaugebiete. Weine aus dieser spätreifenden Sorte sind dunkelrot, oft alkohol-, tannin- und säurereich und, je nach Vinifikation und Ausbau, meist sehr lagerfähig.
