Condrieu Blanc
Vignobles Levet
- Anbaugebiet:
- Frankreich / Côtes du Rhône / Condrieu AOC
- Rebsorte(n):
- Viognier
- Bio-Information:
- Ökologischer Weinbau
- Ausbau / Herstellung:
- Der Ausbau erfolgte im Holzfass.
Grösse | Jahrgang | Preis | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
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75cl | 2022 | 57.00 CHF 57.00 |
|
Die Farbe zeigt ein helles Gelb mit goldenen Reflexen und duftet intensiv nach weissen Früchten und Aprikosen. Am Gaumen ist er frisch, kraftvoll und zugleich elegant, mit einer klaren, präzisen Struktur und feinem Holzeinfluss. Der lange, ausgewogene Abgang rundet das Geschmackserlebnis harmonisch ab. Ein edler Wein für Kenner*innen, der sowohl jung als auch gereift beeindruckt.
Genusstemperatur ist ca. 10-12° C
Dieser Wein passt hervorragend zu Spargel, gedünstetem Fisch mit Buttersauce oder Zitronenhähnchen, da seine Frische und aromatische Fülle die feinen Speisen ideal ergänzt. Auch zu Cremepasta oder mildem Ziegenkäse ist er eine ausgezeichnete Wahl.
Das Gebiet Côtes du Rhône (dt. die Hänge der Rhône) erstreckt sich mit 220 km Länge zu beiden Seiten des Flusses Rhône von Vienne bis Avignon. Inmitten des Tales, bei der Stadt Montélimar, befindet sich ein signifikanter, klimatischer Scheidepunkt. Daher wird das Tal in einen nördlichen und einen südlichen Bereich unterteilt, welche sich in Klima, Topographie, Boden und Rebsortenspiegel deutlich unterscheiden. Das nördliche Rhônetal reicht von Vienne bis Vanence. Nur ein kleiner Teil der ganzen Rhônetal-Produktion stammt aus diesem Bereich, vorwiegend aus den 8 Cru-Appellationen: Côte Rotie, Condrieu, Château Grillet (die kleineste AOC des Rhônetals), Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas und Saint-Péray. Die Reben sind in unglaublich steilen, nach Süden ausgerichteten, terrassierten Hanglagen gepflanzt, in denen fast nur von Hand gearbeitet werden kann. Das Klima ist kontinental, vermischt sich aber bereits mit milden mediterranen Einflüssen, was sich in feuchten, heissen Sommern und teilweise recht heftigen Regenfällen manifestiert. In geringen Mengen werden hier auch Weissweine aus der Traubensorte Viognier, oft in Verschnitt mit Marsanne und Roussanne, hergestellt. Viel bekannter aber sind die kraftvollen, dunklen und tanninreichen Rotweine, welche aus der einzig zugelassenen Traubensorte Syrah gekeltert werden – ungewöhnlich dichte und langlebige Tropfen auf höchstem Niveau, mit denen die Winzer ihren weltweiten Kultstatus begründeten.
Viognier Die Rebsorte Viognier ist eine schwer zu pflegende Rebe, verzeiht keine Fehler und gilt als früh reifend. Die Trauben sind tiefgelb und es entstehen daraus weiche, vollmundige Weine mit vielschichtigen, exotischen Aromen bzw. einem ganz eigenen Duft, welcher unter anderem an Ananas, Pfirsichen und Blumen erinnert.
Die Farbe zeigt ein helles Gelb mit goldenen Reflexen und duftet intensiv nach weissen Früchten und Aprikosen. Am Gaumen ist er frisch, kraftvoll und zugleich elegant, mit einer klaren, präzisen Struktur und feinem Holzeinfluss. Der lange, ausgewogene Abgang rundet das Geschmackserlebnis harmonisch ab. Ein edler Wein für Kenner*innen, der sowohl jung als auch gereift beeindruckt.
Genusstemperatur ist ca. 10-12° C
Dieser Wein passt hervorragend zu Spargel, gedünstetem Fisch mit Buttersauce oder Zitronenhähnchen, da seine Frische und aromatische Fülle die feinen Speisen ideal ergänzt. Auch zu Cremepasta oder mildem Ziegenkäse ist er eine ausgezeichnete Wahl.
Das Gebiet Côtes du Rhône (dt. die Hänge der Rhône) erstreckt sich mit 220 km Länge zu beiden Seiten des Flusses Rhône von Vienne bis Avignon. Inmitten des Tales, bei der Stadt Montélimar, befindet sich ein signifikanter, klimatischer Scheidepunkt. Daher wird das Tal in einen nördlichen und einen südlichen Bereich unterteilt, welche sich in Klima, Topographie, Boden und Rebsortenspiegel deutlich unterscheiden. Das nördliche Rhônetal reicht von Vienne bis Vanence. Nur ein kleiner Teil der ganzen Rhônetal-Produktion stammt aus diesem Bereich, vorwiegend aus den 8 Cru-Appellationen: Côte Rotie, Condrieu, Château Grillet (die kleineste AOC des Rhônetals), Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas und Saint-Péray. Die Reben sind in unglaublich steilen, nach Süden ausgerichteten, terrassierten Hanglagen gepflanzt, in denen fast nur von Hand gearbeitet werden kann. Das Klima ist kontinental, vermischt sich aber bereits mit milden mediterranen Einflüssen, was sich in feuchten, heissen Sommern und teilweise recht heftigen Regenfällen manifestiert. In geringen Mengen werden hier auch Weissweine aus der Traubensorte Viognier, oft in Verschnitt mit Marsanne und Roussanne, hergestellt. Viel bekannter aber sind die kraftvollen, dunklen und tanninreichen Rotweine, welche aus der einzig zugelassenen Traubensorte Syrah gekeltert werden – ungewöhnlich dichte und langlebige Tropfen auf höchstem Niveau, mit denen die Winzer ihren weltweiten Kultstatus begründeten.
Viognier Die Rebsorte Viognier ist eine schwer zu pflegende Rebe, verzeiht keine Fehler und gilt als früh reifend. Die Trauben sind tiefgelb und es entstehen daraus weiche, vollmundige Weine mit vielschichtigen, exotischen Aromen bzw. einem ganz eigenen Duft, welcher unter anderem an Ananas, Pfirsichen und Blumen erinnert.