Côtes du Rhône Villages
Vieilles Vignes
Domaine Font de Courtedune
- Anbaugebiet:
- Frankreich / Côtes du Rhône AOC (Süden)
- Rebsorte(n):
- Grenache, Syrah, Cinsault
- Ausbau / Herstellung:
- Tank
Grösse | Jahrgang | Preis | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
75cl | 2022 | Aktion | 17.70 CHF 14.40 |
|
Jahrgang 2022
Verführerische Aromen von Preiselbeeren, Brombeeren und Kirschen, sowie Noten von Gewürzen und Blumen erfreuen die Nase. Am Gaumen überzeugt ein kompakter Körper mit weichen Konturen. Das feine Tannin sowie die schön eingebundene, feine Säure runden das lieblich wirkende, delikate Geschmacksbild harmonisch ab. Ein fruchtbetonter und sehr bekömmlicher Côtes du Rhône Villages.
Genusstemperatur ist ca. 16-18° C
Wie die meisten der kleineren Produzenten an der Rhône verkaufte die Familie Charrier ihre gesamte Traubenproduktion während vieler Jahre an die Genossenschaft. Erst 1998, als Caroline und Frédéric das Ruder übernahmen, änderten sie die Strategie. Sie begannen mit dem Aufbau eines eigenen Weinkellers, vinifizierten die gesamte Produktion des immerhin fast 20 ha grossen Reblands selbst und begannen unter eigenem Namen zu produzieren.
Dieser Rotwein ist ein toller Begleiter zu einem saftigen Lammgigot, zu Wildgerichten, zu Eintöpfen mit Fleisch oder zu mit Ziegenkäse überbackenem Gemüse. Aber auch zu rezenten Käsesorten passt er hervorragend.
Das Gebiet Côtes du Rhône (dt. die Hänge der Rhône) erstreckt sich mit 220 km Länge zu beiden Seiten des Flusses Rhône von Vienne bis Avignon. Inmitten des Tales, bei der Stadt Montélimar, befindet sich ein signifikanter, klimatischer Scheidepunkt. Daher wird das Tal in einen nördlichen und einen südlichen Bereich unterteilt, welche sich in Klima, Topographie, Boden und Rebsortenspiegel deutlich unterscheiden. Das südliche Rhônetal beginnt bei der Stadt Montélimar und reicht bis Avion. Die Rebfelder befinden sich auf zart geschwungenen Hügeln mit vielfältigen Böden, von denen sich die kargen sand- und kalkhaltigen Lehmböden am besten für den Weinbau eignen. Ausgesuchte Lagen sind zusätzlich mit faustgrossen, runden Kieselsteinen, den berühmten “galets roulés“ bedeckt. Das heisse, trockene, mediterrane Klima wird durch den kühlen Nordwestwind Mistral beeinflusst. Über den Weinen der allgemeinen AOC Côtes du Rhône, stehen die AOC Côtes du Rhone Villages mit 95 definierten Gemeinden, gefolgt von den 9 Cru-Appellationen: Vinsorbes, Rasteau, Cairanne, Gigondas, Vacqueyras, Beaume de Venise, Châteauneuf-du-Pape, Lirac und Tavel. Die wenigen Weissweine werden aus den Traubensorten Roussanne, Marsanne und Uni Blanc hergestellt. Den Grossteil der Produktion jedoch bestreiten die legendären und überaus komplexen Rotwein-Assemblagen, die aus bis zu 13 Rebsorten wie z.B. Grenache, Carignan, Syrah, Cinsault und Mourvèdre bestehen können.
Grenache Die Rebsorte Grenache (weltweit unter verschiedenen Namen wie Garnacha, Garnacha Tinto, Garnatxa, Grenache Noir, Cannonau und noch vielen mehr benannt) vollzog in den letzten 100 Jahren einen Siegeszug rund um den Globus. Sie ist heute eine der weltweit am meisten angepflanzten Rebsorten. Weine, die aus diesen Trauben gekeltert werden sind meist reich an einladenden, fruchtigen, würzigen Aromen, einem samtigen Tannin und einem füllenden Alkohol. Die Rebstöcke können sehr alt werden. 100 Jahre oder älter sind je nach Standort durchaus möglich. Syrah Das Rhonetal ist die Heimat von der beliebten Traubensorte Syrah, die inzwischen rund um den Globus angebaut wird. Vor allem in der neuen Welt, wo sie unter dem Namen Shiraz bekannt ist. Die Syrahtraube treibt im Frühjahr spät aus, was bedeutet, dass die Gefahr für Spätfrost nicht allzu gross ist. Weine aus dieser Traubensorte weisen neben einer grossen Vielfalt an Aromen von verschiedensten dunklen Beeren, Pfeffer und Kräutern, einen hohen Tanningehalt auf. Deshalb werden diese eleganten, vollmundigen Weine häufig im Barrique (Holzfass) ausgebaut. Cinsault Cinsault ist eine uralte, rote Rebsorte, die vor allem in Südfrankreich und Nordafrika verbreitet ist. Die Rotweine aus dieser Sorte haben meist eine helle Farbe, duftige Fruchtaromen und einen geschmeidigen, finessenreichen Körper mit einem sehr feinen Tannin und einem zarten Schmelz. Oft werden die Trauben auch zu Roséweinen verarbeitet.
Jahrgang 2022
Verführerische Aromen von Preiselbeeren, Brombeeren und Kirschen, sowie Noten von Gewürzen und Blumen erfreuen die Nase. Am Gaumen überzeugt ein kompakter Körper mit weichen Konturen. Das feine Tannin sowie die schön eingebundene, feine Säure runden das lieblich wirkende, delikate Geschmacksbild harmonisch ab. Ein fruchtbetonter und sehr bekömmlicher Côtes du Rhône Villages.
Genusstemperatur ist ca. 16-18° C
Wie die meisten der kleineren Produzenten an der Rhône verkaufte die Familie Charrier ihre gesamte Traubenproduktion während vieler Jahre an die Genossenschaft. Erst 1998, als Caroline und Frédéric das Ruder übernahmen, änderten sie die Strategie. Sie begannen mit dem Aufbau eines eigenen Weinkellers, vinifizierten die gesamte Produktion des immerhin fast 20 ha grossen Reblands selbst und begannen unter eigenem Namen zu produzieren.
Dieser Rotwein ist ein toller Begleiter zu einem saftigen Lammgigot, zu Wildgerichten, zu Eintöpfen mit Fleisch oder zu mit Ziegenkäse überbackenem Gemüse. Aber auch zu rezenten Käsesorten passt er hervorragend.
Das Gebiet Côtes du Rhône (dt. die Hänge der Rhône) erstreckt sich mit 220 km Länge zu beiden Seiten des Flusses Rhône von Vienne bis Avignon. Inmitten des Tales, bei der Stadt Montélimar, befindet sich ein signifikanter, klimatischer Scheidepunkt. Daher wird das Tal in einen nördlichen und einen südlichen Bereich unterteilt, welche sich in Klima, Topographie, Boden und Rebsortenspiegel deutlich unterscheiden. Das südliche Rhônetal beginnt bei der Stadt Montélimar und reicht bis Avion. Die Rebfelder befinden sich auf zart geschwungenen Hügeln mit vielfältigen Böden, von denen sich die kargen sand- und kalkhaltigen Lehmböden am besten für den Weinbau eignen. Ausgesuchte Lagen sind zusätzlich mit faustgrossen, runden Kieselsteinen, den berühmten “galets roulés“ bedeckt. Das heisse, trockene, mediterrane Klima wird durch den kühlen Nordwestwind Mistral beeinflusst. Über den Weinen der allgemeinen AOC Côtes du Rhône, stehen die AOC Côtes du Rhone Villages mit 95 definierten Gemeinden, gefolgt von den 9 Cru-Appellationen: Vinsorbes, Rasteau, Cairanne, Gigondas, Vacqueyras, Beaume de Venise, Châteauneuf-du-Pape, Lirac und Tavel. Die wenigen Weissweine werden aus den Traubensorten Roussanne, Marsanne und Uni Blanc hergestellt. Den Grossteil der Produktion jedoch bestreiten die legendären und überaus komplexen Rotwein-Assemblagen, die aus bis zu 13 Rebsorten wie z.B. Grenache, Carignan, Syrah, Cinsault und Mourvèdre bestehen können.
Grenache Die Rebsorte Grenache (weltweit unter verschiedenen Namen wie Garnacha, Garnacha Tinto, Garnatxa, Grenache Noir, Cannonau und noch vielen mehr benannt) vollzog in den letzten 100 Jahren einen Siegeszug rund um den Globus. Sie ist heute eine der weltweit am meisten angepflanzten Rebsorten. Weine, die aus diesen Trauben gekeltert werden sind meist reich an einladenden, fruchtigen, würzigen Aromen, einem samtigen Tannin und einem füllenden Alkohol. Die Rebstöcke können sehr alt werden. 100 Jahre oder älter sind je nach Standort durchaus möglich. Syrah Das Rhonetal ist die Heimat von der beliebten Traubensorte Syrah, die inzwischen rund um den Globus angebaut wird. Vor allem in der neuen Welt, wo sie unter dem Namen Shiraz bekannt ist. Die Syrahtraube treibt im Frühjahr spät aus, was bedeutet, dass die Gefahr für Spätfrost nicht allzu gross ist. Weine aus dieser Traubensorte weisen neben einer grossen Vielfalt an Aromen von verschiedensten dunklen Beeren, Pfeffer und Kräutern, einen hohen Tanningehalt auf. Deshalb werden diese eleganten, vollmundigen Weine häufig im Barrique (Holzfass) ausgebaut. Cinsault Cinsault ist eine uralte, rote Rebsorte, die vor allem in Südfrankreich und Nordafrika verbreitet ist. Die Rotweine aus dieser Sorte haben meist eine helle Farbe, duftige Fruchtaromen und einen geschmeidigen, finessenreichen Körper mit einem sehr feinen Tannin und einem zarten Schmelz. Oft werden die Trauben auch zu Roséweinen verarbeitet.