L'enfant Terrible
Le Clos des Treilles
- Anbaugebiet:
- Frankreich / Loire / AOC Anjou
- Rebsorte(n):
- Cabernet Franc
- Bio-Information:
- Biologischer Weinbau
- Ausbau / Herstellung:
- Jahrhunderte alte Reben, ohne Zusatz von Sulfiten, der Ausbau erfolgte 18 Monate in grossen Fässern.
Grösse | Jahrgang | Preis | |||||||
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75cl | 2022 | 36.00 CHF 36.00 |
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75cl | 2023 | 36.00 CHF 36.00 |
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Jahrgang 2022
Dieser wunderbare Cabernet Franc überrascht mit einer Vielzahl von Aromen. Intensive Noten reifer roter Früchte treffen auf einen Hauch frischer Tannenknospen mit einer subtilen, leicht rauchigen Nuance. Am Gaumen zeigt sich der Wein kraftvoll und konzentriert, mit animalischen und würzigen Noten sowie einer ansprechenden Fruchtigkeit. Der Abgang ist tief, dicht und saftig, was das Genusserlebnis abrundet.
Genusstemperatur ist ca. 16° C

Nicolas Réaus Liebe zum Wein begann, als er 8 Jahre alt war und sein Grossvater ihm heimlich kleine Gläser Rotwein einschenkte, während seine Grosmutter wegschaute. Der junge Nicolas begann eine Ausbildung zum professionellen Pianisten und betrachtete Wein nicht als potenzielle Karriere. Er hielt es für unmöglich, Winzer zu werden, wenn man nicht aus einer Winzerfamilie stammt. Doch 1994 sah Nicolas eine Anzeige in der Schulzeitung über ein berufliches Diplom in Weinbau und Önologie, und er beschloss, das Klavier zur Seite zu legen und sich endlich dem Wein zu widmen.
1998 übernahm Nicolas Réau ein 28 Hektar grosses Anwesen. 2001 – nach drei Jahren der Analyse, Beobachtung und praktischen Anwendung seines Wissens – entschied sich Nicolas, 23 Hektar abzugeben und nur die fünf besten Hektar zu behalten, die von einer Mauer umgeben waren. Diese fünf Hektar repräsentieren den Clos des Treilles. Zwei zusätzliche Hektar wurden neu bepflanzt, sodass die Gesamtfläche seither sieben Hektar beträgt. Einige Weine, wie der «Attention Chenin Méchant» werden von Nicolas Réau unter dem Firmennamen «Réclame du Jour» produziert.
Das Weingut Le Clos des Treilles liegt auf Böden mit verschiedenen Mineralien wie Kalkstein, rosa Schiefer, Quarz, Sand und Schluff. Diese Bodenvielfalt ermöglicht es den Rebsorten, optimal zu gedeihen. Nicolas baut Chenin Blanc und Folle Blanche für seine Weissweine sowie Cabernet Franc für seine Rotweine an. Er legt Wert auf Qualität vor Quantität und respektiert die Natur, die ihm täglich ihre Schätze bietet. Die Vinifikation und Reifung seiner Weine dauert manchmal lange, was deren Tiefe und Intensität rechtfertigt.
Der L’enfant Terrible passt wunderbar zu einem Lammgigot oder auch zu Lammkoteletten, einem Hohrückensteak, Wildgerichten, zu geschmortem Braten oder zu einer Pasta mit einer feinen Pilzsauce. Auch für Eintopfgerichte und für reife Weichkäse ist er ein idealer Begleiter.
Anjou liegt an der Grenze zwischen dem Armorikanischen Massiv und dem Pariser Becken, auf einer geologischen Verwerfung, die 180 Millionen Jahre altes Toarcian-Gestein freilegt. Dieser spezielle Boden, der im kleinsten Naturschutzgebiet Frankreichs geschützt ist, grenzt direkt an die Weinberge von Nicolas Réau. Diese einzigartige Bodenbeschaffenheit bietet ideale Bedingungen für den Anbau von Chenin Blanc und Cabernet Franc.
Cabernet Franc Cabernet Franc ist eine sehr alte, weltweit angebaute Rebsorte mit Ursprung in Frankreich. Der Name leitet sich vom lateinischen Wort für schwarz “carbon“ ab. Die genügsame Pflanze ergibt komplexe und intensive Weine mit weicher Struktur. Sehr typisch sind die würzig-krautigen Aromen von dunklen Früchten, Veilchen, Graphit und weissem Pfeffer.
Jahrgang 2022
Dieser wunderbare Cabernet Franc überrascht mit einer Vielzahl von Aromen. Intensive Noten reifer roter Früchte treffen auf einen Hauch frischer Tannenknospen mit einer subtilen, leicht rauchigen Nuance. Am Gaumen zeigt sich der Wein kraftvoll und konzentriert, mit animalischen und würzigen Noten sowie einer ansprechenden Fruchtigkeit. Der Abgang ist tief, dicht und saftig, was das Genusserlebnis abrundet.
Genusstemperatur ist ca. 16° C

Nicolas Réaus Liebe zum Wein begann, als er 8 Jahre alt war und sein Grossvater ihm heimlich kleine Gläser Rotwein einschenkte, während seine Grosmutter wegschaute. Der junge Nicolas begann eine Ausbildung zum professionellen Pianisten und betrachtete Wein nicht als potenzielle Karriere. Er hielt es für unmöglich, Winzer zu werden, wenn man nicht aus einer Winzerfamilie stammt. Doch 1994 sah Nicolas eine Anzeige in der Schulzeitung über ein berufliches Diplom in Weinbau und Önologie, und er beschloss, das Klavier zur Seite zu legen und sich endlich dem Wein zu widmen.
1998 übernahm Nicolas Réau ein 28 Hektar grosses Anwesen. 2001 – nach drei Jahren der Analyse, Beobachtung und praktischen Anwendung seines Wissens – entschied sich Nicolas, 23 Hektar abzugeben und nur die fünf besten Hektar zu behalten, die von einer Mauer umgeben waren. Diese fünf Hektar repräsentieren den Clos des Treilles. Zwei zusätzliche Hektar wurden neu bepflanzt, sodass die Gesamtfläche seither sieben Hektar beträgt. Einige Weine, wie der «Attention Chenin Méchant» werden von Nicolas Réau unter dem Firmennamen «Réclame du Jour» produziert.
Das Weingut Le Clos des Treilles liegt auf Böden mit verschiedenen Mineralien wie Kalkstein, rosa Schiefer, Quarz, Sand und Schluff. Diese Bodenvielfalt ermöglicht es den Rebsorten, optimal zu gedeihen. Nicolas baut Chenin Blanc und Folle Blanche für seine Weissweine sowie Cabernet Franc für seine Rotweine an. Er legt Wert auf Qualität vor Quantität und respektiert die Natur, die ihm täglich ihre Schätze bietet. Die Vinifikation und Reifung seiner Weine dauert manchmal lange, was deren Tiefe und Intensität rechtfertigt.
Der L’enfant Terrible passt wunderbar zu einem Lammgigot oder auch zu Lammkoteletten, einem Hohrückensteak, Wildgerichten, zu geschmortem Braten oder zu einer Pasta mit einer feinen Pilzsauce. Auch für Eintopfgerichte und für reife Weichkäse ist er ein idealer Begleiter.
Anjou liegt an der Grenze zwischen dem Armorikanischen Massiv und dem Pariser Becken, auf einer geologischen Verwerfung, die 180 Millionen Jahre altes Toarcian-Gestein freilegt. Dieser spezielle Boden, der im kleinsten Naturschutzgebiet Frankreichs geschützt ist, grenzt direkt an die Weinberge von Nicolas Réau. Diese einzigartige Bodenbeschaffenheit bietet ideale Bedingungen für den Anbau von Chenin Blanc und Cabernet Franc.
Cabernet Franc Cabernet Franc ist eine sehr alte, weltweit angebaute Rebsorte mit Ursprung in Frankreich. Der Name leitet sich vom lateinischen Wort für schwarz “carbon“ ab. Die genügsame Pflanze ergibt komplexe und intensive Weine mit weicher Struktur. Sehr typisch sind die würzig-krautigen Aromen von dunklen Früchten, Veilchen, Graphit und weissem Pfeffer.