La Ciaude

Anne Gros & J.-P. Tollot

2011 R. Parker 93/100

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La Ciaude

Anne Gros & J.-P. Tollot

Anbaugebiet:
Frankreich / Minervois AOC
Rebsorte(n):
Syrah, Carignan, Grenache Noir
Ausbau / Herstellung:
80 % im Holzfass und 20 % im Edelstahltank
Grösse Jahrgang Preis
  75cl 2013 32.00 CHF 32.00
  75cl 2020 29.00 CHF 29.00
  75cl 2021 29.00 CHF 29.00

Jahrgang 2013
Die Farbe ist brillant und tief rubinrot. Komplexe und vielschichtige Aromen von Cassis, Kirschen, Gewürzen, Süssholz und Leder erfreuen die Nase. Am Gaumen überzeugt eine wunderbare Kombination aus Raffinesse und Konzentration. Das dichte und seidige Tannin wird gestützt von einer vitalen und leicht mineralischen Säure. Der Abgang ist anhaltend und finessenreich. Ein sehr verführerischer und harmonischer Wein.

Diese subjektive Wahrnehmung kann sich aufgrund der Lagerzeit verändern.

Genusstemperatur ist ca. 18° C

Anne Gros & J.-P. Tollot

Integrierter Weinbau im Einklang mit dem Menschen und dem Terroir liegt Anne Gros und Ehemann Jean-Paul Tollot am Herzen. Die zwei angesehenen Winzer aus dem Burgund vereinen ihre Leidenschaft und ihr Wissen im südlichen Languedoc. Fernab ihrer beiden berühmten Weingüter an der Côte d’Or fand das Winzerpaar für ihr Weinabenteuer mit untrüglicher Intuition ein Weingut im nördlichen Minervois. Sie bauten einen modernen Weinkeller, eine steingewordene Manifestation. Der rote Terrakottabau leuchtet ebenso orange wie die auffallenden Etiketten dieser spannenden Weinkollektion. Bereits der erste Jahrgang 2008 wurde von Weinkritikern rund um den Globus in den höchsten Tönen gelobt.

Geniessen Sie diesen Rotwein zu Grilladen und zu Gerichten mit zartem Rindfleisch und Wild, zu feinen Pilzgerichten oder zu reifem Käse.

Syrah Das Rhonetal ist die Heimat von der beliebten Traubensorte Syrah, die inzwischen rund um den Globus angebaut wird. Vor allem in der neuen Welt, wo sie unter dem Namen Shiraz bekannt ist. Die Syrahtraube treibt im Frühjahr spät aus, was bedeutet, dass die Gefahr für Spätfrost nicht allzu gross ist. Weine aus dieser Traubensorte weisen neben einer grossen Vielfalt an Aromen von verschiedensten dunklen Beeren, Pfeffer und Kräutern, einen hohen Tanningehalt auf. Deshalb werden diese eleganten, vollmundigen Weine häufig im Barrique (Holzfass) ausgebaut. Carignan Die Traubensorte Carignan (bekannt auch als Carignano, Cariñena, Samsó, Mazuelo, Mazuela und noch mehr) ist eine der meist angebauten, roten Traubensorten der Welt. Diese Rebsorte stellt wenig Ansprüche an den Boden, benötigt aber viel Sonne und Wärme, treibt relativ spät aus und ist daher weniger anfällig für Spätfröste. Die aus dieser Rebsorte gekelterten Weine weisen meist einen relativ hohen Gehalt an Tannin und Säure auf, weshalb sie sehr gut als Cuvéepartner geeignet sind. Das fruchtige Aroma erinnert oftmals an feine Pflaumen. Grenache Noir Die Rebsorte Grenache Noir (weltweit unter verschiedenen Namen wie Garnacha, Garnacha Tinto, Garnatxa, Grenache, Cannonau und noch vielen mehr benannt) vollzog in den letzten 100 Jahren einen Siegeszug rund um den Globus. Sie ist heute eine der weltweit am meisten angepflanzten Rebsorten. Weine, die aus diesen Trauben gekeltert werden sind meist reich an einladenden, fruchtigen, würzigen Aromen, einem samtigen Tannin und einem füllenden Alkohol. Die Rebstöcke können sehr alt werden. 100 Jahre oder älter sind je nach Standort durchaus möglich.

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